Заграва - столовая гибридная форма винограда средне-позднего срока созревания,
135-145 дней. Сумма активных температур от начала распускания почек до
потребительской зрелости ягод винограда 2700-2850°С. Грозди очень крупные,
600-800 г и более, конические, средней плотности, без горошения. Ягоды очень
крупные, 34-35 x 23-25 мм, бело-розовые, удлиненно-яйцевидные или сосковидные -
тип ягод Оригинала. Они крупнее и ярче окрашены, чем ягоды сорта Оригинал.
Приятного гармоничного вкуса с высоким сахаронакоплением (до 22% сахара при
кислотности 5-6 г/л). Имеет очень хорошие товарные качества и внешний вид.
Мякоть ягод мясисто-сочная, слегка хрустящая, кожица съедаемая. Горошение ягод
в гроздях практически отсутствует. Осами повреждается в
средней степени. Однолетние побеги вызревают хорошо. Укореняемость черенков
очень хорошая. Заграва совместима с большинством подвоев. Плодоносных побегов
50-70%, коэффициент
плодоношения 0,6; плодоносности - 1,2. Нагрузка 30-40 глазков на куст,
обрезка лоз на 6-8 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая,
поэтому можно проводить и короткую обрезку на 3-4 глазка. Плодоносит стабильно,
урожайная. Нагрузку кустов зелеными побегами поддерживают на уровне 6-8 побегов
на квадратный метр занимаемой кустом площади. Для более ярокой окраски ягод
можно прореживать листья вокруг созревающих гроздей. Не допускать загущения
побегов. У формы винограда Заграва слегка повышена морозостойкость -21...-22°С,
устойчивость к милдью, оидиуму