olegek | Дата: Пятница, 24.06.2011, 21:38 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 5
Статус: Offline
| Толщина черенка обязана быть от 5 до 13 миллиметров. с начала нужно промыть в розовом растворе марганцовки. после этого черенки нарезают на 2 или 3 глазка. верхний срез делают на 3 сантиметра выше глазка. нижний срез на 1 сантиметр ниже глазка. верхний срез я окунаю в расплавленный парафин или возможно замазать садовым варом. дальше черенки ставятся на вымачивание в воду на 1/3 на одни сутки. воду я беру родниковую. возможно использовать отстоянную водопроводную. следующие сутки обработка стимуляторами для усиления активности пластических веществ в черенке и для лучшего образования корней. для этого возможно применять мёд 1 ст. ложка на 10 литров воды, эпин экстра гетероауксин ( его стоит растворить в спирте ), корневин, гумат и тд. черенки ставят нижними концами в стимулятор по инструкции указанной на упаковке. кое-какие виноградари удаляют нижнюю почку, я этого не делаю оставляю её в резерве. в районе нижней почки делают неглубокие царапины, для выхода корешков. это подготовка черенков к укоренению. есть немало способов укоренения, я пробовал более десяти и остановился на самом простом по-моему. это способ проф. кубанского агроуниверситета радчевского п.п. в духлитрову банку налить 2-3 сантиметра воды (вода отстоянная ). черенки ставят в банку . вода обязана быть на 1 сантиметр выше почки, этот уровень требуется поддерживать всегда. банка с черенками ставится на подоконник, если он прохладный , то лучше банку поднять на 20 сантиметров /возможно подложить книгу. вода на свету с большой скоростью зеленеет, по этой причине воду нужно изменять ч/з 2 -3 дня. ч/з 10 -12 суток распускаются почки, еще ч/з 2 нед. появля-ютсякорни. если на побеге возникает 5-й лист, а корней нет, то прищипывают точку роста. если побег начинает вянуть то его выламывают. важно чтоб температура воды в банке не поднималась выше 22 -24 градусов. когда корни достигнут длины 2 -3 сантиметра черенки нужно высадить в грут .я использую 1,5 - 2-х литровые пластиковые бутылки, лучше черного цвета. отрезаю верхнюю часть а на дне бутылки непременно нужно сделать отверстия чтоб вода ,которой поливают стекала . почвенную смесь я делаю так одну часть перегноя - одну часть речного крупнозернистого песка. в подготовленную ёмкость насыпаю см 5 этой смеси сверху 1 сантиметр песка ставлю черенок расправляю корни и засыпаю 3см песка .сверху засыпаю смесью перегноя и песка. проливаю чуть розовым раствором марганцовки обильно, когда стечёт вода ставлю на подоконник. ранее добавлял в грунт опилки однако последнее время отказался , так как после посадки саженца на постоянное место он весьма медленно и слабо растёт. есть ещё 1 любопытный метод укоренить черенки для ленивых. этот метод я прочитал в интернете. он заключается в следующем : черенки вымачиваются двое сут. в воде , после вымачиваются в любом стимуляторе корнеобразования по инструкции напечатанной на упаеовке,это может оказаться гетероауксин, корнерост гумат натрия, и тд. после вымачивания нижнюю часть черенка завернуть во влажную тряпочку /лучше бу трикотаж / поместить в целофановый пакет и поло-жить на шкаф или иное тёплое место с температурой 23 -27 градусов. сейчас остаётся регулярно проверять влажность тряпочки . с начала появляется калус раневая ткань а позже корни . при появлении корней 1 -2 сантиметра черенок сажают в ёмкость с грунтом. побег оставляют 1 , другие выламываются. если на побеге возникают соцветие их нужно тут же удалить /прищепнуть поливать по мере подсыхания грунта.
|
|
| |